ОТ СЛОВ - К ДЕЛУ!
+7 495 207-75-77
Заказать звонок

Режим работы: Пн.- Пт. с 10:00 до 18:00

Фальцовка бумаги: виды, способы, проверка качества

Какие существуют виды фальцовки бумаги? Как осуществляется фальцовка бумаги? Что влияет на качество фальцовки бумаги? По каким параметрам оценивается фальцовка бумаги?

16.12.2017

Типография СловоДело
Оказание полиграфических услуг
121059
Россия
Московская область
Москва
Бережковская набережная, д.20, стр.64, 3-й этаж
+7 495 207-75-77
Типография СловоДело

Типография СловоДело

Типография СловоДело

Типография СловоДело

Типография СловоДело
Фальцовка бумаги: виды, способы, проверка качества

Фальцовка бумаги: виды, способы, проверка качества

Типография СловоДело

Фальцовка бумаги: виды, способы, проверка качества

Фальцовка бумаги

Фальцовка бумаги: виды, способы, проверка качества

Из этой статьи вы узнаете

  • Какие существуют виды фальцовки бумаги
  • Как осуществляется фальцовка бумаги
  • Что влияет на качество фальцовки бумаги
  • По каким параметрам оценивается фальцовка бумаги

Одной из основных технологических операций, входящих в послепечатную обработку полиграфических изделий, считается фальцовка бумаги. Правильность ее выполнения влияет на то, насколько качественно будут проведены все переплетно-брошюровочные манипуляции и, в конечном счете, на то, каким будет внешний вид готового изделия. Для чего нужна фальцовка бумаги, что это такое и на какие особенности выполняемых операций требуется обращать внимание в ходе выполнения этой операции, мы расскажем в нашей статье.

Какие бывают виды фальцовки бумаги

Фальцовка бумаги – это одна из операций, которой подвергаются полиграфические изделия после печати. Фактически, фальцовка представляет собой процесс сгибания листа с появлением складки. Результатом такой обработки является так называемая «тетрадь».

Виды фальцовки бумаги

Чаще всего в полиграфии используется 16-полосная тетрадь (8+8: лицо + оборот), которая получается в результате образования трех фальцев. Профессионалы называют ее трехсгибка. Число полос в блоке должно равняться 16 или быть кратным этому значению. Именно в этом случае удается добиться самой низкой стоимости производства полиграфических изделий.

По тому, как располагаются фальцы по отношению друг к другу, выделяют три типа фальцовки бумаги:

  • взаимно перпендикулярная фальцовка – в ходе такой операции каждый очередной сгиб осуществляется перпендикулярно предыдущему;

  • параллельная – когда каждый следующий фальц параллелен предшествующему;

  • комбинированная – если используются и параллельные, и перпендикулярные сгибы.

Наиболее часто встречающийся вариант – взаимно перпендикулярная фальцовка, которая применяется при послепечатной обработке книг и журналов. Параллельная фальцовка бумаги для тетрадей распространена гораздо реже. Для книг, выпускаемых при помощи ротационных машин, используется комбинированная фальцовка. Такой же способ фальцовки выбирается при производстве альбомов.

Для перпендикулярного типа характерно присутствие в тетради четырех фальцев. Параллельный способ фальцовки предполагает различное количество сгибов в зависимости от вида изделий.

Комбинированная фальцовка представлена различными видами исполнения. Она используется как при выпуске текстовой продукции, так и при сгибании карт, схем и иллюстраций крупного формата. Перпендикулярный и комбинированный виды считаются наиболее распространенными.

По количеству выполняемых сгибов фальцовка бумаги бывает одно-, двух-, трех- и четырехсгибной. Максимально возможное число фальцев – четыре, но, как правило, тетради выполняют в 3 или 4 сгиба, и крайне редко – в два.

Единственный сгиб используется для фальцевания форзацев, обложек, вклеек и подобных изделий. Эту работу можно делать как вручную, так и применяя малоформатную фальцевальную машину.

Фальцовка бумаги_Рисунок

Фальцовка в два сгиба (на рисунке пункты: а, б, в, г) используется для изготовления 8-страничных тетрадей. Такая фальцовка бывает перпендикулярной (а) и параллельной (б, в, г). Двухсгибные тетради для книжных и брошюрных блоков применяются достаточно редко, например, когда для печати используется плотная бумага (с показателем более 100 г/м2). Это связано с тем, что трехсгибная фальцовка не позволяет получить продукцию высокого качества. Чем выше плотность бумаги, тем больше риск возникновения морщин. Следовательно, стремятся уменьшить число сгибов в тетради, чтобы получить продукцию высокого качества.

Фальцовка бумаги в три сгиба (на рисунке пункты: д, е, ж) позволяет получить качественные тетради при показателе толщины 70–100 мкм. Если этот показатель выше, лучше сделать перфорацию – пробить отверстия по третьему, последнему, сгибу, чтобы дать выход воздуху из закрытых зон. Собранный из перфорированных тетрадей блок отличается плотностью и компактностью, это делает дальнейшую работу с ним более простой и повышает срок службы печатного материала. Фальцовка в три сгиба также бывает перпендикулярной, параллельной и комбинированной.

Фальцовка в четыре сгиба (на рисунке пункты: з, и, к) используется при работе с тонкой бумагой. При этом перпендикулярная фальцовка (з) встречается редко из-за возможности появления морщин в области сгиба. Чтобы этого избежать, необходимо перфорировать последний сгиб. Параллельную и комбинированную фальцовку бумаги чаще всего применяют при изготовлении дополнительных фрагментов изданий – вклеенных карт и схем.

Выбирая вариант фальцовки, специалисты руководствуются многими факторами – типом бумаги, объемом блока в страницах, тиражом, способом скрепления блока, типом полиграфической продукции. Важную роль при выборе способа фальцовки также играют такие аспекты, как качество получаемого изделия и экономичность выполняемой операции.

Чтобы добиться высокого качества, стараются использовать тетради малого объема, поскольку при их соединении получается плотный компактный блок с более устойчивой формой корешка. Конечно, это увеличивает число тетрадей, составляющих блок, делает комплектовку более трудоемкой, утолщает корешок.

Полиграфические услуги

Когда осуществляется поблочное скрепление проволокой внакидку, втачку или клеевым бесшвейным способом, прочностные характеристики блока практически не зависят от объема тетрадей, что позволяет делать их 32-страничными. Для лучшего качества и увеличения срока использования издания лучше подходят 16-страничные тетради.

По месту расположения сгибов фальцовка бумаги бывает симметричной и смещенной. В первом случае линия фальцевания находится на оси симметрии листа или его доли, чем обусловлены идентичные размеры всех тетрадных страниц. Смещенная фальцовка означает расположение сгиба не по оси симметрии, это делает страницы различными по размеру.

Например, изготавливая блоки для тех изделий, которые будут скрепляться нитками или проволокой внакидку, используют тетради с одной частью, превышающей другую по длине на 8±2 мм, – со шлейфом. Шлейф позволяет самонакладам ниткошвейных машин и ВШРА (вкладочно-швейно-резального агрегата) открывать заготовки посередине и помещать их на цепной транспортер.

Это далеко не все признаки, по которым различаются возможные варианты фальцовки. Фактически их гораздо больше, из-за чего производители фальцмашин снабжают свое оборудование каталогом, в котором указаны все виды тетрадей, выпускаемые на конкретной модели фальцевальной машины.

Какими способами осуществляется фальцовка бумаги

Ручная фальцовка. Вручную этот вид работы выполняется в небольших типографиях, при небольшой загрузке фальцевального отделения, малом тираже или допечатке необходимого количества экземпляров. Для этого пользуются инструментом для фальцовки бумаги – переплетной косточкой-гладилкой, раскладывая бумагу на столе, у которого ширина столешницы превышает диагональ листов.

Ручная фальцовка

Стопку оттисков высотой не более 6 см кладут на стол сигнатурой со звездочкой вверх. Если предусмотрена двухсгибная фальцовка, сигнатуру следует располагать в правом верхнем углу, если трех-, четырехсгибная – внизу. Стопку распускают, образуя лесенку по левому краю. В ходе работы правую половинку листа накладывают на левую, проглаживают фальц снизу вверх косточкой и разворачивают сгибом к себе.

Затем действия повторяются в той же последовательности. Перед тем как образовать четвертый сгиб (или третий, если плотность бумаги составляет более 90 г/м2), разрезают верхний сгиб ножом во избежание морщин в верхнем углу тетрадного разворота. При работе с незапечатанной бумагой фальцовку выполняют в один сгиб по 5–10 листов одновременно, исходя из их толщины.

Машинная фальцовка. Для обработки больших объемов печатной продукции используются автоматические кассетные или комбинированные фальцевальные машины. Они включают в себя круглостапельные, плоскостапельные или полетные самонаклады, а также транспортные столы с механизмами равнения листа и фальцуемой тетради, кассетные и ножевые фальцевальные аппараты и приемно-выводные устройства.

Машинная фальцовка бумаги

Регулировка на самонакладе и транспортных столах осуществляется с учетом формата, толщины и массы обрабатываемых листов, а в фальцсекциях – исходя из варианта фальцовки, толщины бумаги и полуфабриката, упругости бумаги. В самонакладах стопу бумаги или оттисков размещают по оси машины таким образом, чтобы обеспечить движение листов короткой верной кромкой вперед, а длинной верной кромкой стопу прижимают к направляющей линейке.

Необходимо регулировать систему раздува и полистной подачи листов. Направляющая линейка на транспортном столе фиксируется в таком положении, чтобы передняя кромка листов во время подхода к первой фальцсекции располагалась строго параллельно оси подающих фальцваликов.

В первой фальцсекции упоры кассеты размещают, учитывая положение первого сгиба, а при параллельных сгибах – и упоры соответствующих кассет. Оставшиеся кассеты закрываются заглушками (дефлекторами). Затем производят регулировку зазоров между фальцваликами в соответствии с выбранным вариантом фальцовки, толщиной, объемным весом, видом отделки и зольности бумаги.

В фальцмашинах комбинированного типа в процессе настройки ножевых фальцсекций устанавливается положение бокового и передних упоров и расстояние между фальваликами в зависимости от толщины тетради, которая будет у нее при прохождении этой фальцсекции.

Трех- и четырехсгибная фальцовка бумаги с показателем более 90 мкм редко обходится без биговки или перфорации заготовки. Перфорация делает проще образование третьего и каждого следующего фальца, частично разрушая бумагу по линии образуемого сгиба и уменьшая ее сопротивление. Сквозные просечки в листе имеют значение для следующих фальцев, поскольку они делают проще прохождение воздуха из закрытых полостей тетради, тем самым снижая риск возникновения морщин по диагонали страниц и утолщения корешковых сгибов у верхнего тетрадного края.

Подобный эффект позволяет получить и биговка листов. Эта процедура делает образование фальца простым, а качество – более высоким благодаря точности сгибов, образованию плотно затянутого фальца и высокому коэффициенту спрессованности тетрадей.

От чего зависит качество фальцовки бумаги

На качество этого процесса влияет множество факторов, в том числе толщина бумаги, ее объемная масса, влажность, направление волокон по отношению к сгибу и тип фальцовки, используемый при изготовлении печатной продукции.

  • Толщина бумаги.

Тонкая бумага отличается пониженным содержанием волокон целлюлозы и, как следствие, меньшим внутренним напряжением. Тетради, для которых применялась менее плотная бумага, характеризуются более высокой степенью обжима, плотным фальцем и низкой степенью раскрываемости. Использование толстых листов (более 90 мкм) при трех- или четырехсгибной фальцовке чревато появлением морщин по диагонали страниц, образующихся на внутренних листах тетрадей.

  • Объемная масса бумаги.

Каландрованные и высококаландрованные бумаги, которые отличаются большой объемной массой (0,85–1,0 г/cм3), обладают плотной структурой, так как неоднократно обжимаются в процессе производства. Такие типы бумаги характеризуются меньшим углом восстановления и четким сгибом.

  • Влажность бумаги.

Чем выше показатель влажности, тем больше вероятность, что лист деформируется без возможности возвращения к первоначальному виду. При влажности 10 % получают четкие фальцы, не нарушая структуру волокон.

  • Направление волокон в бумаге.

На степень сопротивления бумаги влияет множество факторов, но основным можно назвать расположение волокон по отношению к последнему сгибу или корешку тетради. Это может быть продольное расположение, при котором волокна параллельны корешку, и поперечное, с перпендикулярным положением волокон.

Лучшим считается продольное расположение, оно гарантирует более длительный срок службы книги, повышает ее способность к раскрытию и упрощает технологию обработки. Фальцы при этом образуются легче, формируя четкие сгибы. При выборе поперечного расположения в зоне сгиба оказываются практически все волокна, которые обязательно будут переломлены. Благодаря большей упругости бумаги в таком направлении фальц получится пышным, нечетким, стремящимся принять первоначальный вид. При последующем бесшвейном скреплении поперечного расположения волокон рекомендуется избегать – это снижает прочность переплета.

  • Число фальцев.

Чем больше сгибов, тем сложнее выполнить фальцовку бумаги. С каждым шагом добиться четкого фальца все сложнее, ведь толщина заготовки все время увеличивается. Чтобы упростить выполнение этой задачи, при третьем и четвертом сгибах используют биговку, то есть наносят на бумагу канавку, когда лист выходит из фальцаппарата.

Фальцы, которые планируется обрезать, подвергают перфорированию, это выдавливает воздух и делает сгибание более легким. Вариант фальцовки подбирается исходя из объема тетрадей, который соответственно зависит от вида и плотности бумаги.

  • Толщина тиражной бумаги.

Для печати используется бумага толщиной от 50 до 200 мкм. Первый показатель характерен для печатных бумаг массой 40 г/м2, второй относится к мелованным массой 250 г/м2. Тонкие бумаги позволяют добиться высокого качества фальцовки при большом количестве страниц. При крупных тиражах, когда используется тиражная бумага до 90 мкм, тетради делают 32-страничными.

Если толщина бумаги больше, качество фальцовки снижается, возрастает вероятность образования морщин, ухудшается четкость сгиба. Это делает необходимым для бумаги от 90 до 120 мкм останавливаться на тетрадях из 16 страниц, а если показатель толщины еще выше – из восьми. Для мелованной бумаги предпочтение отдается шестнадцатистраничному варианту.

Показатели, что фальцовка бумаги произведена качественно

От того, насколько правильно сфальцованы тетради и односгибные детали книг, во многом зависит надежность функционирования типографского оборудования, применяемого для следующих процессов, а значит, и окончательный вид готового издания.

В ходе выполнения фальцовки работник дает оценку качества по следующим показателям:

  1. Правильный порядок страниц. Если он нарушен, издание безусловно относится к браку.

  2. Точность размеров и отсутствие косины корешковых полей. О максимальной точности фальцовки говорит равенство полей на смежных страницах.

  3. Точные размеры верхних полей.

  4. Плотность затяжки фальцев. Данный термин означает плотность прилегания корешковых сгибов всех односгибных долей тетради друг к другу. Недостаточно сильная затяжка в результате снижает плотность шитья и вынуждает производить шитье не по фальцам, что отрицательно сказывается на сроке службы книги.

  5. Степень обжатия сгибов. Она может быть выражена коэффициентом спрессованности тетрадей.

  6. Отсутствие складок, морщин, повреждений. Они портят внешний вид книжных разворотов, а в подарочных и сувенирных изданиях они абсолютно исключены.

  7. Наличие перфорации в верхнем сгибе у тетрадей перпендикулярной фальцовки с четырьмя сгибами. Ее присутствие свидетельствует о высоком качестве тетрадей четырехсгибной перпендикулярной фальцовки. Если пренебречь перфорацией, возможно возникновение морщин, что считается серьезным нарушением технологии.

  8. Ширина шлейфа. Этот параметр имеет значение для безупречной работы вкладочно-швейных и ниткошвейных автоматов, чтобы без ошибок происходило раскрывание тетрадей и накидывание на транспортер. Ширина шлейфа – 8±2 мм.

  9. Точность размеров форзацев и других фрагментов книги по высоте и ширине.

  10. Точность размещения сгиба у форзаца с рисунком и рамками по его периметру.

Но где же заказать качественную фальцовку бумаги, когда Интернет пестрит многообразием рекламы? Какой компании отдать предпочтение? Предлагаем вам воспользоваться услугами нашей типографии «СловоДело», которая удобно расположилась в центре Москвы. Мы любим свое дело и всегда стремимся стать лучшими, используем нестандартный подход и предлагаем креативные дизайнерские решения. Но это далеко не все преимущества работы с нашей компанией! Обратившись к профессиональным, внимательным и ответственным специалистам «СловоДело», вы получите:

  • индивидуальный подход к каждому вашему заказу;

  • строгое соблюдение всех согласованных требований;

  • отсутствие ошибок при изготовлении вашей продукции;

  • современное немецкое оборудование;

  • выполнение заказов точно в оговоренные сроки;

  • приемлемые цены.

Производство типографии «СловоДело» работает круглосуточно, а сотрудники берутся за срочные заказы, печатают крупные тиражи продукции и выполняют весь комплекс сопутствующих услуг.

Для оформления заказа свяжитесь с нашими менеджерами по телефону +7 (495) 207-75-77. Если вы заказываете впервые, скажите менеджеру, что пришли с сайта и получите скидку – 10 %.


Скидки, акции и полезные статьи!

Все самое важное и интересное в нашей рассылке! Узнавайте обо всем первыми!

Мы способны напечатать свыше 150000 листооттисков в сутки

80% заказчиков становятся нашими постоянными клиентами

45% продукции изготавливается раньше срока

Современное немецкое оборудование обеспечивает высочайшее качество печати

250 вариантов подарков
+