Режим работы:

Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00

+7 495 207-75-77

info@slovodelo.ru

Заказать звонок

Бумага для журналов как свидетельство качества и престижности издания

От чего зависит выбор бумаги для печати журналов? Каким параметрам должна соответствовать бумага для журналов? Какие виды бумаги используются для печати журналов?

Типография СловоДело
Оказание полиграфических услуг
121059
Россия
Московская область
Москва
Бережковская набережная, д.20, стр.64, 3-й этаж
+7 495 207-75-77
Типография СловоДело

Типография СловоДело

Типография СловоДело

Типография СловоДело

Типография СловоДело
Бумага для журналов как свидетельство качества и престижности издания

Бумага для журналов как свидетельство качества и престижности издания

Типография СловоДело

Бумага для журналов как свидетельство качества и престижности издания

Бумага для журналов как свидетельство качества и престижности издания

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • От чего зависит выбор бумаги для печати журналов?
  • Каким параметрам должна соответствовать бумага для журналов?
  • Какие виды бумаги используются для печати журналов?

Существует несколько видов печатных изданий. Одно из самых популярных – это журнал. Его выпускают в форме многостраничного каталога с периодичностью в неделю, месяц, квартал, год. Ежегодные встречаются наиболее редко и представляют собой альманахи, справочники и бюллетени. Есть много критериев оценки качества печатных изделий, но один из важнейших – это то, на какой бумаге их издают. Итак, что представляет собой бумага для журналов и как ее выбрать?

Использование бумаги для журналов раньше и сегодня

В 1711 году в Санкт-Петербурге был создан первый печатный дом. Там выпускались отечественные газеты, книги и, безусловно, пробовали издавать журналов. Разумеется, в то время опыта в данном вопросе не было, и за основу брались зарубежные экземпляры с их наполнением. И лишь спустя некоторое время начали выходить журналы, ориентированные на отечественного потребителя.

На чем их печатали? В основном, на газетной бумаге, иногда на немного более плотном ее варианте. Понятие «глянцевый журнал» появилось примерно 20–30 лет назад. В более ранние годы для обложек использовали материал, похожий на картон. Со временем их научились печатать на мелованной бумаге, они стали выглядеть блестящими и яркими, за что и получили название «глянец».

На старте издательского бизнеса перед учредителями стоит важный пункт по распределению приоритетности задач.

Бумага для журналов

В любом периодическом издании есть три важных критерия: цена, качество, сроки. В современных журналах главным является качество. С каждым днем требования издателей растут, и сейчас никого не удивить просьбой в кратчайшие сроки сделать специальную вставку или произвести манипуляции с обработкой.

В типографиях с соответствующим оборудованием обращают внимание на основные признаки потенциального журнала: планируемый тираж, возможный потребитель, периодичность, виды бумаги для обложки и наполнения. Затем определяют метод оформления, плотность материала для изделия, количество полос.

Бумага для журналов

В разные периоды в ходу были различные форматы журналов. Не так давно предпочтение отдавалось формату А4 благодаря стандартам для печатных изданий такого рода. Но время вносит коррективы в пожелания потребителей, и теперь наиболее востребованы журналы формата А5. Их можно положить в сумочку и удобно читать в любом месте.

Основные параметры бумаги, на которой печатают журналы

Рассмотрим, из какой бумаги делают журналы. Существует целый ряд ее разновидностей. Бумагу классифицируют по характеристикам, возможным способам использования и свойствам.

Бумага для журналов

Итак, были выбраны следующие критерии отбора материала для печати:

  • Плотность. Определяется по весу грамма на 1 кв. м. Для каждого изделия выбирается отдельная плотность бумаги. Так, газетам свойственен показатель 45 г/м2, а для визиток будет применим вариант уже 300 г/м2.
  • Белизна. Уровень белизны принято измерять качеством отражаемого света. Коэффициент определяется в процентах по отношению к отраженному и падающему свету. Качество белизны может варьировать от 60 % до 98 %. Доказано, что контрастное изображение гораздо более восприимчиво к просмотру, чем нечеткая грань между текстом и фоном. Именно поэтому уровень белизны стоит в первых рядах важнейших свойств бумаги.
  • Матовость/глянцевость. В современных журнальных изданиях используют два основных вида поверхности: матовую и глянцевую. Этот критерий определяется способностью отражать падающий свет.

Глянцевая (лощеная) поверхность дает зеркальное отражение, а матовая – диффузное. Печатные издания для выбора ориентируются на преследуемые цели: для красочности и насыщенности картинок, безусловно, лучше подходит первый вариант. Изображения благодаря свойствам глянца выглядят презентабельно и привлекательно. Для текстовых буклетов рекомендуется матовая бумага. Она легче для восприятия во время чтения.

  • Прозрачность. Способность бумаги пропускать свет без рассеивания. Это качество относится, скорее, к отрицательным, и предпочтительнее, когда данный показатель стремится к минимуму.
  • Фактура. Имеется в виду качество поверхности бумаги. Она может быть шершавой, ровной и тисненой, в зависимости от пожеланий издательства.

К техническим свойствам, важным для качества материала, относят прочность, статичность, растяжение, качество усадки после высыхания.

Бумага для журналов

Критериями для выбора в зависимости от назначения принято считать следующее:

  • Способность отобразить изображение максимально точно и качественно.
  • Удовлетворение желаний потребителя в зависимости от типа изделия.

Эти стандарты принимаются во внимание всеми российскими типографиями для печатного материала любого типа, и неважно, где эту бумагу для журналов производят.

Бумага для журналов

ГОСТ 9095 «Бумага для печати типографская» устанавливает следующие типы ее применения:

  • Долгосрочные издания с текстом и использованием штриховых изображений до 15 % полос.
  • Долгосрочные издания с текстом и двумя типами изображений: штриховые (15–40 % полос) и полутоновые (линиатура растра до 34 л/см (максимально 15 % полос)).
  • Долгосрочные издания с текстом и двумя типами изображений: штриховые и полутоновые (линиатура растра от 40 до 48 л/см (максимально 20 % полос)).
  • Долгосрочные издания с текстом и использованием штриховых изображений до 5 % полос.
  • Долгосрочные издания с текстом и двумя типами изображений: штриховые (5–15 % полос) и полутоновые (линиатура растра до 34 л/см (максимально 10 % полос)).
  • Книги и журналы, не рассчитанные на длительный срок использования, с текстом и штриховыми изображениями (максимально 5 % полос).
  • Книги и журналы, не рассчитанные на длительный срок использования, с текстом, штриховыми изображениями (максимально 5–15 % полос) и применением полутоновых иллюстраций (линиатура растра 30 л/см).
  • Книги и журналы, краткосрочные в использовании, с текстом, штриховыми изображениями (максимально 15 % полос) и применением полутоновых иллюстраций объемом не более 10 % полос (линиатура растра 30 л./см).
  • Краткосрочные издания с текстом и использованием штриховых изображений объемом максимум 5 % полос.
  • Краткосрочные издания с текстом, штриховыми изображениями (максимально 5–10 % полос) и применением полутоновых иллюстраций объемом не более 5 % полос (линиатура растра 30 л/см).

При издательстве долгосрочных материалов используется чистоцеллюлозная бумага. Для краткосрочных допустимо содержание древесины в градации 50–75 %. При изменении в разрешении изображений в большую сторону требуется уже бумага для журналов для струйного принтера с завышенным процентом гладкости.

Полиграфические услуги

Что такое чистоцеллюлозная бумага для печати журналов

Итак, как называется бумага для журналов? В основании всех мелованных и самокопирующих материалов лежит чистоцеллюлозная бумага. Наиболее применяема каландрированная чистоцеллюлозная (возможна с минимально древесным использованием (максимум 10 %)) с белизной в 86–97 % ISO в диапазоне 60–120 г/м2 для долгосрочных изданий.

Журналам, изобилующим рисунками и позиционирующим себя как долгосрочные, рекомендуется в первую очередь использовать именно такой вид. Благодаря своим свойствам она практически не подвержена пожелтению со временем и способна длительное время сохранять яркость и красочность оттисков.

Бумага для журналов

Иллюстрационным изданиям наиболее подходит чистоцеллюлозная бумага без покрытия. Среди всех разновидностей в данном случае приемлем офсетный вариант.

Он покрыт слоем поверхностной проклейки (вместо мелованного) весом не более 6 г/м2. Это помогает сохранить прочность и минимизирует риск выдергивания ворсинок во время печати с применением красок.

Немелованная бумага для журналов и газет подвержена следующим явлениям:

  1. Меняется процент впитываемости.
  2. Значительно возрастает плотность краски.
  3. Меняется размер ростиска растровой точки.

Бумага для глянцевых журналов с мелованным покрытием

Существуют следующие подвиды мелованной бумаги, различающиеся по:

  • типу ворса;
  • поверхности;
  • мелованию;
  • наполнению;
  • весу страницы;
  • формату.

А теперь более подробно о классах.

Бумага для журналов

Согласно типу ворсистости, мелованные листы могут содержать не более 10 % и не более 25 % древесины. Но уровень белизны и глянцевости в них мал.

По типу отделки такая бумага делится на матовую и глянцевую (с использованием большего количества глянца). Последняя более восприимчива к печати с меньшим количеством краски.

Подразумевается, что глянец предрасположен к выпуску изданий с большим числом иллюстраций, а матовая бумага предусматривает производство текстовых изделий.

Бумага для журналов

Есть еще одна более редкая разновидность – полуматовая бумага (silk или satin). Она отличается производственными технологиями и требует определенных условий работы каландров.

Теперь относительно мелования. Бумага может обрабатываться с одной или с двух сторон, возможно, с прослойкой (максимум тремя) мелования. Белизна и гладкость могут меняться в зависимости от количества слоев.

По весу мелованная бумага для журнала делится на следующие виды:

  1. Первый класс уплотнения (60 г/м2).
  2. Второй класс уплотнения (70–150 г/м2).
  3. Третий класс уплотнения (свыше 150 г/м2).

Бумага для журналов

Кроме того, бумага бывает рулонная и листовая. Чтобы купить материал для журналов и правильно его транспортировать, лучше упаковать листы в пачки. Для глубокой печати или ротационной офсетной печати с горячей сушкой используется бумага в рулонах.

В современной полиграфии мелованная бумага пользуется особым спросом. Она негласно подтверждает качество и престижность издания.

Но где же заказать качественную печать журналов, когда Интернет пестрит многообразием рекламы? Какой компании отдать предпочтение? Предлагаем вам воспользоваться услугами нашего рекламного агентства «СловоДело», которое удобно расположилось в центре Москвы. Мы любим свое дело и всегда стремимся стать лучшими, используем нестандартный подход и предлагаем креативные дизайнерские решения. Но это далеко не все преимущества работы с нашей компанией! Обратившись к профессиональным, внимательным и ответственным специалистам «СловоДело», вы получите:

  • индивидуальный подход к каждому вашему заказу;
  • строгое соблюдение всех согласованных требований;
  • отсутствие ошибок при изготовлении вашей продукции;
  • современное немецкое оборудование;
  • выполнение заказов точно в оговоренные сроки;
  • приемлемые цены.

Производство рекламного агентства «СловоДело» работает круглосуточно, а сотрудники берутся за срочные заказы, печатают крупные тиражи продукции и выполняют весь комплекс сопутствующих услуг.

Для оформления заказа свяжитесь с нашими менеджерами по телефону +7 (495) 207-75-77. Если вы заказываете впервые, скажите менеджеру, что пришли с сайта и получите скидку – 5 %.


Скидки, акции и полезные статьи!

Все самое важное и интересное в нашей рассылке! Узнавайте обо всем первыми!

250 вариантов подарков
+