Полиграфическая продукция: виды и формы печатной полиграфии

Каталоги и буклеты, листовки и брошюры, календари и визитные карточки — все это способы коммуникации между бизнесом и потенциальной аудиторией, занимающие если не главное, то уж точно одно из наиболее значимых мест в общем рейтинге маркетинга. Несмотря на то что развитие современных технологий в сфере цифровой промышленности продолжается бурными темпами, а интернет становится все более доступным — изготовление подобных материалов, служащих основным источником информации для многих людей, остается актуальным методом продвижения. Что относится к полиграфическим изделиям, какие виды и формы печатной полиграфии бывают, и как эта продукция помогает в современном деловом мире? Давайте разбираться.

просмотр

Содержание

Общее представление

Базовое определение характеризует рассматриваемую отрасль как сферу деятельности, в рамках которой используются различного рода технические средства, позволяющие воспроизводить и тиражировать графические и текстовые материалы. Сюда же относят применение современных методик печати, интеграцию культуры и дизайна, цифровых и аналоговых технологий, а также практическое отражение маркетинговых трендов. Таким образом, подбирая формулировку понятия, раскрывающего, что именно входит в полиграфию, можно определить ее как комплексный процесс, охватывающий весь цикл изготовления печатной продукции — начиная с момента возникновения замысла, заканчивая финишной обработкой последнего экземпляра готового тиража.

Области применения

Существует немало отраслей, для которых использование полиграфических материалов считается привычной и устоявшейся практикой, доказавшей свою эффективность. При этом в зависимости от конкретной индустрии, форматы и подходы к выбору могут заметно отличаться. Рассмотрим основные направления, выделяемые в рамках традиционной классификации.

краски

Деловая полиграфия

Сегмент, предъявляющий высокие требования как к дизайнерским характеристикам, так и к качеству готового результата. В бизнесе важно строгое следование выбранному стилю, грамотное сочетание привычных и инновационных решений, а также умение произвести впечатление на потенциальных клиентов и партнеров. Чтобы добиться желаемого результата, стоит уделить больше внимания работе с макетами, в идеале — заручиться консультацией квалифицированных специалистов. Визитки, ежедневники, папки — все это типографская продукция, которая должна быть солидной и практичной, отражая приоритеты и принципы компании.

Рекламная полиграфия

Флаеры, постеры, буклеты, листовки — разнообразные способы информирования целевой аудитории об актуальных предложениях, помогающие в продвижении товаров и услуг и способствующие привлечению внимания к запланированному мероприятию. Подобного рода материалы сегодня считаются стандартом сопровождения любой маркетинговой кампании, начиная с распродажи в сетевых магазинах, заканчивая предвыборной агитацией.

девушка

Виды печатной продукции в типографии

Говоря о преимуществах полиграфических изделий, эксперты обычно отмечают такие аспекты, как экономичность, простота изготовления, а также удержание читательского внимания на протяжении большего количества времени. С этими тезисами можно поспорить — так, например, производство профессиональных буклетов и брошюр требует организации полноценной фотосессии, а содержание тех же флаеров или наружной рекламы зачастую осмысляется на ходу. Впрочем, как показывает практика, применение подобных материалов остается оправданным и целесообразным решением для любого бизнеса — меняются только виды печатной полиграфической продукции, классификация которых предусматривает деление на следующие форматы.

Листовки

Традиционный вариант маркетинговой активности, знакомый каждому — раздача листов небольшого размера, на которых с одной либо с обеих сторон отпечатана актуальная информация о скидках, новом продукте или планируемом мероприятии. Специалисты по рекламе рекомендуют распространение в точках максимального пешеходного трафика, в почтовых ящиках, а также организацию работы промоутеров на выставочных мероприятиях. Классический вариант — использование раздаточного материала в качестве купона, позволяющего получить дополнительный дисконт или небольшой тематический сувенир.

ящики

Буклеты

Сложенные вдвое бумажные листы формата А4 по умолчанию предоставляют большее пространство для размещения актуальной информации, смотрятся более презентабельно и сохраняют приемлемый внешний вид дольше, чем листовки. С их помощью бизнес получает возможность в подробностях рассказать о собственном предложении, продемонстрировать сразу несколько товарных категорий, а также наглядно показать выгоду потенциальных клиентов. Компактная (и одновременно с этим информативная полиграфическая продукция) пользуется большим спросом на выставках, днях открытых дверей и семинарах, а также применяется при организации офисных почтовых рассылок.

Брошюры

Формат печатной полиграфии, предусматривающий соединение нескольких страниц с помощью скрепки, клея или пружины. Отличаются от каталогов меньшей плотностью, объемом и, как правило, призваны продемонстрировать ассортимент компании — без углубленного дифференцирования преимуществ отдельных позиций. Также рассматриваются в качестве справочного материала, помогающего рассказать о бренде, истории становления и развития предприятия, достижениях и планах. Основное направление использования — офисы и розничные точки, посещаемые потенциальными клиентами.

Календари

Для кого-то это может показаться удивительным, но календарные полиграфические изделия по-прежнему уверенно удерживают место в топах продаж. В первую очередь — потому что используются в качестве сувенирной корпоративной атрибутики, распространяемой среди клиентов бесплатно, и служат дополнительным маркетинговым инструментом, направленным на повышение узнаваемости бренда. Настенные, настольные и карманные версии, обычно изготавливаемые с использованием корпоративного стиля, фирменного лого и оригинального фона, посвященного наступлению Нового года — недорогая и практичная вещь, помогающая бизнесу в локальном продвижении.

даты

Плакаты

Листы бумаги, пластика или винила с различными размерами и плотностью отпечатываются с одной стороны и служат рекламным средством для продвижения различных товаров и услуг. В эту же категорию включают постеры и афиши, выполняющие аналогичные функции. Залог успешного использования — яркий дизайн и размещение на линиях высокого трафика, повышающие вероятность привлечения внимания потенциальной аудитории.

Приглашения

Еще один вариант использования типографских мощностей — оформление презентабельных карточек и открыток, оповещающих о предстоящем событии. Среди распространенных форматов — пригласительные на свадьбу, бизнес-форумы и конференции, а также для VIP персон — на закрытые мероприятия.

Ролл-апы и пресс-воллы

Баннеры с рекламной информацией, ориентированные в вертикальном или горизонтальном варианте, размеры которых варьируются в диапазоне от 85х200 см до 3х5 м. Функциональные задачи — размещение рекламы, фирменных знаков и логотипов, а также использование в качестве фона для фотосессий или мобильного навигационного элемента. Преимущество — возможность повысить узнаваемость бренда, многократное применение, мобильность и удобство транспортировки. Актуальный вариант для выставок, пресс-конференций и так далее.

Широкоформатные баннеры

Учитывая распространенность данного формата, стоит уделить отдельное внимание потенциальным сферам его практического применения. Согласно базовому определению, это полиграфическая продукция, предназначенная для размещения рекламных сообщений, площадь которой ограничивается только размерами выделенного места. Стандартной практикой считается использование световых боксов и уличных щитов, размещенных по направлению движения транспортного трафика, однако некоторые баннеры вполне могут занимать целый фасад здания.

станок

Экземпляры малых размеров, как правило, применяются в качестве информационного блока, уведомляющего об открытии новой торговой точки, и временно заменяют полноценную вывеску над входной группой. Некоторые предприниматели практикуют размещение баннеров возле магазинов и кафе, привлекая дополнительное внимание прохожих. Одно время была популярна практика размещения баннерных растяжек, на которых публиковались анонсы концертных и фестивальных программ ближайшего периода.

Крупные рекламные материалы, начиная со стандартного формата 3х6 метров, размещаются на дорожных билбордах в городской и пригородной зоне. Это методика с широким охватом, рекомендованная для продвижения потенциально образующих клиентский трафик акций и скидок либо для информирования широкой аудитории о новых шоу и мероприятиях. Преимущество подобного позиционирования — в привлечении внимания дистанцированно от конкурентных предложений.

помещение

Самоклеящаяся пленка

Еще один достаточно востребованный маркетинговый инструмент, позволяющий быстро разместить рекламную активность на витринах и окнах, оформить стенды и стойки оборудования, задействованного в локальных мероприятиях, а также сделать тематическую упаковку при проведении акций и распродаж. Пленочный материал представляет собой основу прямоугольного или фигурного вида, наклейка которой занимает минимум времени. Применение плоттера при нарезке помогает создавать комплексные композиции — надписи, аппликации и прочие отдельные элементы, складывающиеся в единую картину и привлекающие внимание целевой аудитории к заявленному промо.

При использовании в подземном транспорте (вагоны метро) самоклеящаяся пленка размещается на стеклах и по периметру дверных проемов. Учитывая, что, согласно статистике, средняя продолжительность пребывания в подземке варьируется в диапазоне 25-30 минут, подобные рекламные стикеры определенно можно считать эффективным маркетинговым инструментом. Аналогичный тезис применим также и к наземным транспортным средствам, в которых носителем теоретически может выступать не только внутренняя, но и внешняя поверхность. Кроме того, частные владельцы всегда могут воспользоваться готовыми проектными материалами для полного брендирования, привлекая внимание к собственной рекламе и повышая охват потенциальной аудитории.

бумага

POS-материалы

Печатная полиграфическая продукция, изготавливаемая на основе полимеров или плотного картона, обычно служит элементом, дополняющим интерьер салона продаж. Размещается либо на полках, либо в качестве самостоятельной ростовой стойки — в тематическом отделе или прикассовой зоне. Также есть формат промоинструментов, помогающих выделить конкретные товары — например, реализуемые по выгодной акции. Мобайлы, стопперы, шелфтокеры и другие материалы аналогичного рода — все это преследует целью как упрощение навигации для покупателей, так и повышение дохода торговой точки, владельцы которой заинтересованы в продаже высокомаржинальной продукции.

139 руб.

В наличии: 1 шт.

143 руб.

В наличии: 1283 шт.

50 руб.

В наличии: 548 шт.

466 руб.

В наличии: 1 шт.

87 руб.

В наличии: 143 шт.

191 руб.

В наличии: 484 шт.

Чем полезна полиграфия для бизнеса

Говоря о том, какие преимущества обеспечивают те или иные полиграфические продукты, в первую очередь следует ориентироваться на масштабы отдельно взятого субъекта, специализирующегося на ведении хозяйственной деятельности.

Так, в случае с индивидуальными предпринимателями наиболее востребованными материалами являются визитки, реклама для оформления, различного рода конверты и бланки, брендированная в фирменном стиле канцелярия, сувениры и так далее. Кроме того, для продвижения собственной продукции частные бизнесмены зачастую заказывают листовки и флаеры, плакаты и баннеры, каталоги и брошюры — то есть все, что может понадобиться в рамках рекламной кампании или промоакции.

Более крупные компании пользуются аналогичными инструментами, однако, помимо этого, практикуют издание продукции имиджевого формата, включая корпоративную. Также активно заказываются билборды, ролл-апы и иная наружная реклама, направленная в первую очередь на повышение узнаваемости бренда и отдельных наименований ассортимента.

человек

Другой сегмент — закрытие нишевых потребностей, к числу которых относятся меню для кафе и ресторанов, этикетки и упаковки для производств, периодические издания, материалы для оформления различных объектов и так далее. Кредитно-финансовые и государственные учреждения обычно нуждаются в бланках, ежедневниках и календарях, визитных карточках и буклетах, рассказывающих об актуальных программах и услугах.

Возможности современной полиграфии

Удовлетворение потребностей бизнеса предусматривает использование как офсетного, так и цифрового методов печати. В первом случае речь идет о традиционной технологии, рассчитанной на издание продукции крупными тиражами, занимающей более половины от общей доли рынка. Вторая методика в последние годы демонстрирует активное развитие, постепенно отыгрывая позиции за счет оптимизации, однако все еще остается в большей степени дорогостоящим и узкопрофильным инструментом.

Существуют и другие форматы. Помимо комбинации первых двух, активно применяется сублимация, позволяющая нанести изображения на любые поверхности и материалы. При оформлении упаковок и этикеток используется эластичная флексография, а шелкотрафаретная печать или шелкография, считается оптимальным вариантом в ситуациях, когда перенести картинку нужно качественно и без лишних финансовых затрат — с помощью настраиваемого шаблона, объединяющего несколько цветов.

машина

Помимо печати, отдельное внимание также уделяется и финишной «отделке» тиражируемых экземпляров. Покрытие ламинирующим составом помогает продлить срок эксплуатации и сделать меню или карманный календарь более презентабельными. Нумерация страниц, округление углов, фальцовка — все это постобработка, помогающая выделиться на общем фоне, и придать маркетинговым инструментам еще большую эффективность. Главное при этом — не забывать о соблюдении баланса между ценой и качеством.

Заключение

Качественная полиграфия помогает привлечь новых и удержать старых клиентов. Что такое печатная полиграфическая продукция? В первую очередь — это отличный способ донести до целевой аудитории актуальную информацию о предлагаемых товарах и услугах. Грамотно выстроенный маркетинг позволяет окупить расходы на распечатку листовок и брошюр за счет появления новых заказов, которые не заставят себя долго ждать.

Офсетная печать: что это такое, технология и принципы способа

Офсетная печать: что это такое, технология и принципы способа

При создании полиграфических материалов применяются различные методики. Какие особенности и преимущества предлагает технология офсетной печати, что это такое и как процесс реализуется на практике? Давайте разбираться.